О, этот странный авторский надзор


Сценка из жизни. Дочке года четыре:
«— Соня, у нас сегодня каша на воде.
— Я не хочу на воде! Я хочу на столе!»

Примерно такой же уровень понятийных отношений существует между заказчиками и дизайнерами, поэтому назрела потребность семантического анализа.

Недавно столкнулась с таким убеждением заказчика: наличие авторского надзора гарантирует отсутствие косяков на объекте. Ну то есть если на стройке есть дизайнер, то строительных косяков не будет. А если строители накосячат, то виноват дизайнер. Удобно, да?

Если вкратце, то суть надзора в том, что дизайнер регулярно приезжает на объект и указывает на косяки, если они есть, согласовывает на месте решения экстренных проблем. Изменения в проект может вносить только автор проекта. На то он и авторский надзор. Далее отправляет актуализированный проект прорабу.

В проекте все связано, и только автор знает, что за что цепляется и как решить проблему, чтобы ничего не «поехало». Для остальных участников процесса эти взаимосвязи не очевидны. Электрику вообще «фиолетово» на ту часть проекта, где мебель.

Только самые лучшие и опытные мастера не принимают самовольных решений на стройке. Потому что это бьет по срокам и по карману.

В остальных случаях приезжает дизайнер, показывает пальцем на косяк и спрашивает: ребят, я зачем вам проект высылала? И приходится электрику переносить вывод на потолке, чтобы о будущий светильник никто не бился головой.

Дизайнер — это связующее звено между мебельщиками и стройкой. Например, двери уже заказаны под определённый размер проёма. Дизайнер должен проконтролировать, выдержали ли эти размеры строители, чтобы двери встали. Если размеры неправильные, то сообщить об этом прорабу и заказчику.

Но дизайнер не стоит с утра до ночи над душой у строителей и не контролирует каждое движение. Он же не сторож! Во-первых, надзор получится золотой, а во-вторых, зачем такие строители, которые не умеют решать поставленные задачи.

В целом, авторский надзор — это самый маленький уровень ответственности, которую может взять на себя дизайнер. В данном случае он согласовывает свою работу с работой всех подрядчиков.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *