Неудобные факты о 3D визуализации


Принятие желаемого за действительное

В подавляющем большинстве 3D визуализаций интерьеров вы видите мебель и светильники (особенно светильники) премиальных фабрик, стоимость которых находится в очень высоком ценовом сегменте. Это связано с тем, что именно дорогие фабрики вкладываются в изготовление 3D моделей своих коллекций. Это хороший тон быть удобным для профессионалов рынка. А также это отличный маркетинговый инструмент, помогающий выгодно презентовать свой дорогой продукт в антураже.

Добавьте сюда стоимость доставки в Россию
Скриншот с сайта дизайн-бюро, рекламирующего свои услуги в Яндексе.

Чем локальнее производство и дешевле продукция, тем меньше вероятность, что изделия фабрики оцифрованы. В некоторых случаях дизайнеры сами могут смоделировать предмет мебели или светильник по габаритным чертежам. Если дело касается моделинга мягкой мебели, начинаются проблемы. Далеко не все дизайнеры умеют моделировать диваны и кресла или готовы тратить время и отдельный бюджет на привлечение моделлеров.

Иконы мебельного дизайна, которые выпускаются такими фабриками как Knoll или Vitra, действительно стоят своих денег. Это своего рода коллекционные вещи, произведения искусства, которые вдобавок ко всему имеют утилитарную функцию. И здорово, если вы цените великолепный дизайн.

Но входило ли в ваши планы приобретение оригинала за $4074, если дизайн-проект, который вы заказываете стоит 2000 — 3000 руб./кв.м, а не 20 тыс.— 30 тыс. руб./кв.м?

 

Очевидно, что стоимость мебели и материалов, используемых в проекте, коррелирует с бюджетом на ремонт,  стоимостью самого объекта и стоимостью услуг дизайнерской компании. Это звенья одной цепи. Если цепочка рвется, и в дизайн-проекте вам предлагают мебель, которая не вписывается в ваш бюджет, то возможны следующие варианты развития событий:

  • вам предложат изготовить понравившуюся мебель на местном производстве,
  • приобрести китайскую подделку,
  • или предложат «похожую» мебель под ваш бюджет.

Дело в том, что невозможно подобрать похожую мебель. Это будет либо другой подходящий предмет в том же ценовом сегменте, либо предмет с другой геометрией и другого качества, а значит для него должен быть другой интерьер. Интерьер выглядит целостным только тогда, когда в нем существуют рифмы цвета, линий, паттернов. Нельзя изменить что-то одно, не изменяя другого. В хорошем интерьере все взаимосвязано.

Вопрос изготовления мебели чужого дизайна на местных производствах вообще не может стоять перед перед адекватным здравомыслящим человеком тем более, если он называет себя дизайнером.

 

Потому что это нарушение авторских прав, потому что это несоблюдение стандартов качества оригинального производства. И просто неуважение к себе и своим коллегам.

Ситуация с насыщением мебельного рынка китайскими подделками еще более плачевная. И дело даже не в низком качестве, а в том, что они полностью обесценили культовый дизайн. Знаменитые стулья Чарльза и Рэй Имз встречаются в каждом втором проекте. А почему? Потому что у всех есть 3D модель этого стула, а китайскую подделку можно купить в каждом втором интернет-магазине, который называет себя «магазином дизайнерской мебели».

В итоге этот стул, что называется, вышел в тираж, набил оскомину, и использовать его в своих проектах совершенно не хочется.

После всего вышесказанного возникает два вопроса:

  1. Зачем вообще нужна такая визуализация, если она не соответствует реальности?
  2. Где искать мебель?

Вот и я считаю, что в такой визуализации смысла нет вообще. Культ “реалистичной” 3D визуализации существует только в России, чтобы завернуть в красивую обертку не очень вкусную конфету. Достаточно вспомнить рекламу жилых домов от наших застройщиков, где “на районе” всегда светит солнце, рядом с домами гуляют счастливые люди, а под домами уже выросли вековые деревья. И все мы знаем, как выглядят эти районы в реальности.

Что касается второго вопроса, то сильный дизайнер может предложить два варианта в зависимости от задач и бюджета: спроектирует авторскую мебель специально под ваш проект, создаст интерьер с мебелью других фабрик. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но это тема уже для другой статьи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *