Конгениальные женщины


Пост в преддверии 8 марта я посвящаю рассказу о женщинах. Нет, не о женщинах-архитекторах. Расскажу о женщинах-заказчицах, благодаря смелости и открытости ума которых, шедевры архитектурного дизайна увидели свет и были занесены во все учебники по архитектуре.

➕Трюс Шрёдер-Шрэдер в 35 лет осталась вдовой с тремя детьми. Не желая жить в респектабельном доме мужа-адвоката, с которым по важным вопросам кардинально расходилась во взглядах, она надумала переехать. И по совету друга-архитектора Ритвельда пространство для своей семьи решила построить сама.

Совместная работа над Rietveld Schröderhuis переросла в романтическую привязанность, которой не помешали трое детей Трюс и шестеро Ритвельда. В доме, построенном для возлюбленной, архитектор и сам прожил несколько лет — переехал туда после смерти жены.

Трюс интересовалась искусством и вместе с мужем поддерживала местных художников. А до замужества посещала лекции по дизайну в технической школе в Германии.

Неудивительно, что в работе над домом она принимала живейшее участие, не стесняясь критиковать Ритвельда и предлагая смелые решения — например, более яркие фасады и пространство без стен. Очень четко понимавшая, какой результат хочет видеть, именно Трюс во многом определила облик этого дома.

➕Кэтрин Крэнстон — дочь чайного магната, которая сама занималась экспортом чая. Она продумывала создание в Глазго сети чайных и предложила Чарльзу Ренни Макинтошу поучаствовать в их оформлении. Это стало началом дружбы, которая продлилась 20 лет, на протяжении которых миссис Крэнстон оставалась самым щедрым клиентом и постоянным покровителем мастера.

Миссис Крэнстон, выступая в духе идей женской эмансипации, хотела создать новую культуру уютных кафе, куда могли прийти люди разного возраста и социального положения, в том числе дамы как в сопровождении мужчин, так и одни, где они могли свободно пообщаться за чашкой чая или кофе, позавтракать и даже сыграть партию в бильярд.

Главной работой Макинтоша для миссис Крэнстон (и лучше всего сохранившейся) стало строительство и оформление Ивовых чайных комнат (1903) на Сашихолл-стрит, самой фешенебельной улице Глазго. В основе дизайна интерьера — мотив ивы и ивового листа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *